Что такое мультипликаторы

Что такое мультипликаторы

Что такое мультипликаторы

Может ли инвестиция в «М-видео» быть примерно такой же по прибыльности, как в автомойку?

В прошлой статье мы узнали, что да, может. Чтобы окончательно в этом убедиться, нужно сравнить их мультипликаторы.

Мультипликаторы — производные финансовые показатели, по которым инвесторы оценивают инвестиционную привлекательность бизнеса в отрыве от его масштаба. Они показывают относительные характеристики бизнеса, не затуманивая разум миллиардами.

Пример сравнения компаний по мультипликатору

Компания «Большой холдинг» стоит 10 млрд рублей и приносит 20 млн прибыли в год. Это большие числа, но мультипликатор P/E у компании 500. Это значит, что если целиком купить «Большой холдинг» за 10 млрд рублей, то инвестиции окупятся за 500 лет.

Компания «Маленькая лавочка» стоит 200 млн рублей и приносит те же 20 млн прибыли в год. Всё еще большие числа, но мультипликатор P/E уже не 500, а 10 — соотношение стоимости и прибыли лучше, чем у «Большого холдинга».

Мультипликаторы помогают сравнить разные компании на единой шкале.

Мультипликаторы лежат в основе стоимостного подхода к инвестированию, который предлагает находить и покупать акции недооцененных компании. Подробнее об этом мы рассказывали в статье о твиттере и шаурме.

Акции недооцененных компаний приносят более прогнозируемый и стабильный доход, также они менее подвержены риску просадки на фоне кризиса или чрезвычайных событий

Теперь разберем на примерах основные мультипликаторы.

Как инвестировать в акции и не прогореть
Расскажем, как читать финансовую отчетность и анализировать акции, чтобы снизить цену ошибки

Читать статью  Yandex N.V. продаст бизнес в России за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов

Баннер

Начать учиться
Если больше нуля, то чем меньше — тем лучше

P/E — price to earnings

P/E — отношение цены компании к прибыли. Если точнее, рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию. Или рыночной капитализации всей компании к годовой чистой прибыли.

Показатель P/E отражает, за сколько лет компания себя окупает, и позволяет сравнивать бизнесы из разных отраслей. Например, историческое среднее значение P/E для рынка акций США — около 15, а для российских акций — вдвое меньше. Таким образом, если P/E у американской компании от 0 до 15, можно считать ее недооцененной относительно широкого рынка. Если больше — вероятно, акция переоценена. Отрицательное значение мультипликатора говорит о том, что компания принесла убыток.

Но надо понимать, что просто сравнивать две принципиально разные компании по одному показателю P/E опрометчиво. В одной компании на ранней стадии могут быть большие капитальные расходы, которые съедают большую прибыль. А в другой прибыль гораздо меньше, но и капитальных расходов меньше, из-за этого ее показатель P/E будет выглядеть лучше.

Обложка статьи

Это различие можно также увидеть, если посмотреть на показатели P/E для разных секторов экономики. В апреле 2022 года P/E у технологических компаний США — 27,2, в сырьевом секторе — 17,9, а в среднем по всему американскому рынку — 22,2.

Таким образом, P/E — хороший показатель, но не единственный.

P/E «Роснефти» и «Газпрома»

«Роснефть» «Газпром»
Рыночная капитализация 4637 5740
Прибыль за год 883 2684
Мультипликатор P/E 5,25 2,14

P/E «Роснефти» и «Газпрома»

Рыночная капитализация
«Роснефть» 4637 млрд рублей
«Газпром» 5740 млрд рублей
Прибыль за год
«Роснефть» 883 млрд рублей
«Газпром» 2684 млрд рублей
Мультипликатор P/E
«Роснефть» 5,25
«Газпром» 2,14
Читать статью  Финансирование инвестиционных проектов

В этой и в остальных таблицах мультипликаторы рассчитаны по итогам 2021 года по данным financemarker.ru

Капитализация и выручка указаны в млрд рублей

От нуля до единицы — хорошо

P/S — price to sales

Мультипликатор P/S — это отношение рыночной цены акции к выручке, приходящейся на одну акцию. Его используют для сравнения компаний одной отрасли, где маржинальность будет на одном уровне. Лучше всего подходит для тех отраслей, где считается, что выручка последовательно создает соответствующие объемы прибыли или денежного потока, — например для торговли.

для российских акций значение коэффициента меньше 2 считается нормой. P/S меньше 1 указывает на недооцененность.

Так же, как и в случае с P/E, показатель P/S варьируется в зависимости от рынка и сектора. У технологических и быстрорастущих компаний оценка обычно выше, ведь покупатели закладывают в цену будущие потоки компании. Пример: на начало 2022 года средний P/S для акций США — 2,88, а у компаний, разрабатывающих ПО, — выше 8.

Преимущество P/S в том, что его можно рассчитать для всех компаний, так как его значение бывает только положительным, потому что выручка может быть только положительной.

P/S для НКХП и «М-видео»

НКХП «М-видео»
Рыночная капитализация 22,6 48,93
Выручка 6,38 476
Мультипликатор P/S 3,54 0,1

P/S для НКХП и «М-видео»

Рыночная капитализация
НКХП 22,6 млрд рублей
«М-Видео» 48,93 млрд рублей
Выручка
НКХП 6,38 млрд рублей
«М-Видео» 476 млрд рублей
Мультипликатор P/S
НКХП 3,54
«М-Видео» 0,1

Капитализация и выручка указаны в млрд рублей
Меньше единицы — хорошо

P/BV — price to book value

Мультипликатор P/BV — это отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию. Его удобно использовать для сравнения банков, потому что активы и пассивы банков почти всегда соответствуют их рыночной стоимости. P/BV не говорит о способности компании приносить прибыль, но дает представление о том, не переплачивает ли акционер за то, что останется от компании, в случае ее мгновенного банкротства.

Читать статью  ВТБ Мои Инвестиции — как купить акции иностранных компаний?

P/BV меньше единицы — хорошо. На 1 рубль рыночной капитализации приходится более одного рубля реальной стоимости компании. Если компания разорится и акционерам разрешат вернуть свои доли, то им будет что возвращать.

P/BV больше единицы — плохо. На 1 рубль рыночной капитализации приходится менее одного рубля реальной стоимости компании. Если компания разорится и акционерам разрешат вернуть доли, то на всех не хватит.

Здесь тоже многое зависит от специфики бизнеса. Например, у электросетевых компаний на балансе обычно числится много материальных активов: земля, здания, ЛЭП, трансформаторы. В результате P/B будет низким. С другой стороны, у технологической компании может почти не быть материальных активов — только интеллектуальная собственность. В этом случае P/B будет высоким.

Источник https://journal.tinkoff.ru/multilplicator/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *