Горячая пора: почему венчурный рынок России только набирает обороты

Горячая пора: почему венчурный рынок России только набирает обороты

Фото: Unsplash

Какие факторы повлияли на разогрев российского венчурного рынка в 2021 году? Можем ли мы говорить о национальном рынке в отрыве от международного и продолжится ли тренд на наращивание инвестиционной активности?

Об эксперте: Алексей Соловьев, венчурный инвестор и основатель инвестиционной компании A.Partners.

Результаты ежегодного исследования русскоязычного венчурного рынка «Венчурный Барометр» показали, что инвестиционная активность по итогам 2021 года заметно возросла и даже превзошла ожидания инвесторов. За последние 12 месяцев 89% опрошенных инвесторов совершили новые сделки, причем почти треть участников исследования проинвестировали 10 и более стартапов. В прошедшем году инвесторы профинансировали в среднем по 6 проектов, тогда как годом ранее, в 2020-м, показатель составлял лишь 4 стартапа на одного инвестора.

Фото:Pexels

По данным Dsight, объем венчурных сделок с российскими стартапами в первом полугодии 2021 года вырос более чем в три раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года и установил рекорд в $1 млрд (оценивались венчурные инвестиции в компании, работающие преимущественно в России). Всего в первом полугодии было зафиксировано 130 сделок, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Не уменьшается оптимизм инвесторов и относительно наступившего года: в 2022-м значительно увеличивать сумму вложений планируют 41% инвесторов. Можно выделить три фактора роста венчурного рынка в 2021 году:

Фактор 1: фонды с российскими корнями стали по-настоящему серийными

Все большее количество русскоговорящих VC-фондов (венчурных фондов. — РБК Тренды) — тех, кто явлется игроками российского венчурного рынка с момента его становления — сформировали такую траекторию развития, динамику роста своих фондов и экспертизу, что стали по-настоящему серийными. То есть, многие управляющие компании оперируют портфелем из нескольких фондов. Опыт и репутация фондов с российскими корнями, таких как Almaz Capital, Addventure, Runa Capital, Baring Vostok, позволяет поднимать капиталы на следующие фонды и свободно чувствовать себя на международном рынке, конкурируя за лучшие сделки.

Читать статью  Венчурные инвестиции

Если раньше венчурные инвестиции в российских масштабах можно было назвать ремесленничеством, то сейчас деятельность ряда игроков с более чем 10-летним опытом приобретает промышленные масштабы.

Частные игроки и особенно активные венчурные фонды являются движущей силой рынка. По данным Dsight, еще в первой половине 2021 года инвестиции частных фондов увеличились в десять раз — до $195 млн. Согласно отчету «Венчурный Барометр 2021», больше половины VC-фирм имеют под управлением два и более фондов. Новые фонды в 2021-м появились под управлением почти у 40% GP (управляющих партнеров. — РБК Тренды). В 2022-м запустить свои фонды планируют еще почти половина управляющих. Это достаточно позитивный показатель, иллюстрирующий и наличие капиталов, и опыт управляющих команд.Нужно понимать, что российский венчурный рынок очень молодой — ему только чуть больше 20 лет. И за последние несколько лет он стал более зрелым, соответственно, топовые игроки достигли той стадии развития, когда имеют портфолио многих входов и успешных выходов. Так, фонд Baring Vostok был запущен в 1994-м и уже проинвестировал более чем 80 компаний, Runa Capital управляет тремя фондами и также проинвестировал более 80 компаний в 13 странах.

Фактор 2: частные капиталы подогрели венчурный рынок

С 2020 года определился тренд на приток капитала от частных инвесторов. Этот процесс набирает обороты не только по причине политики деофшоризации (мер против сокрытия доходов в других юрисдикциях) и снижения привлекательности других классов активов. Также повлияли общее повышение моды на технологические инвестиции и развитие инструментов для инвестиций в пока еще непубличные технологические компании на ранних и на поздних стадиях (pre-IPO). В частности, речь идет про такой инструмент как синдикация сделок — коллективная инвестиция позволяет бизнес-ангелам участвовать в большем количестве сделок меньшими чеками. Хоть синдикаты инвесторов — это не новый формат венчурных инвестиций в стартапы, но теперь этот инструмент стал более доступен: рынок дозрел, до нас дошли юридические инновации, произошла популяризация ангельских инвестиций и в целом повлиял нарастающий хайп, связанный с технологиями. В 2021 году больше половины опрошенных бизнес-ангелов среди респондентов «Венчурного Барометра» оказались новичками — они начали инвестировать в стартапы два года (31%) или год назад (28%). Средний чек инвестиций у большинства из опрошенных бизнес-ангелов составляет $20–50 тыс. (67%), что меньше, чем традиционный средний ангельский чек в России (около $300 тыс.). Такими чеками инвестируют именно участники синдикатов, что позволяет большему количеству частных инвесторов выйти на венчурный рынок и стать инвесторами в технологии на ранней стадии. Бум ангельских инвестиций через клубы инвесторы назвали главным позитивным явлением 2021 года — 83% бизнес-ангелов состоят в профессиональных объединениях ангелов. Клубы уже инвестируют чеками, сравнимыми с фондами, и ограничений по количеству сделок или сумм в год в отличие от фондов не имеют. Например, клуб бизнес-ангелов AngelsDeck, который существует меньше двух лет, уже насчитыватывает более 600 участников, а инвесторами клуба было проинвестировано более $40 млн более чем в 90 сделках.

Читать статью  Что такое венчурные инвестиции: какому бизнесу подходят и как работают в России

Помимо небольших чеков, клубы бизнес-ангелов дают возможность инвесторам заходить и в российские, и в зарубежные проекты на поздней стадии совместно с крупнейшими фондами, и в этом смысле российский рынок начал подтягиваться к лучшим международным практикам и предлагать новые инвестиционные возможности для инвесторов из России.

Фактор 3: границы стираются

Международный венчурный рынок в 2021 году побил все рекорды: если до 2021 года глобальное финансирование ни за один квартал не превышало $100 млрд, то в 2021 году в первом квартале оно составило $135 млрд, во втором квартале — $159 млрд, а в третьем — уже $160 млрд (по данным Crunchbase). Благодаря размытию границ и перетеканию национального рынка в международный, на русскоязычных VC не мог не отразиться бум в сфере венчурных инвестиций, рост количества и сумм сделок. Согласно данным «Венчурного Барометра 2021», только треть инвесторов интересуют преимущественно российские компании, а треть инвесторов инвестирует исключительно в международные проекты. Россия в 2021 году в списке привлекательных стран опустилась с третьего на пятое место, уступив Израилю и Великобритании. Кажется, что после 2020 года размытие границ стало сильнее, и инвесторы с российскими корнями стали глубже работать на международных рынках, предпочитая аллоцировать свой капитал там, где ожидаются более высокие доходности. Это подтверждает и доля российских компаний в портфеле инвесторов — она снизилась с постоянных 53% до 42%. Однако так как мы все больше становимся частью международного венчурного контекста, глобальный рост рынка VC и экспорт российских технологий за рубеж, а именно запуск компаний российскими основателями на зарубежных рынках, отражается и на растущей активности русскоязычных инвесторов.

С холодной головой

  • активность объединений бизнес-ангелов;
  • приток нового капитала от частных инвесторов;
  • реальная возможность выхода из российских компаний через IPO;
  • общее оживление рынка.
Читать статью  Анализ размера и доли рынка венчурного капитала - тенденции роста и прогнозы (2023 - 2028 гг. )

Но не стоит забывать, что все рынки цикличны, и цикл бурного роста обязательно пройдет.

Тренд на наращивание объемов венчурных инвестиций еще будет продолжаться в течение 2–3 лет, однако инвесторам стоит держать голову в холоде. Остывание интереса по отношению к «модным» историям настает все быстрее. Например, впервые заходить по венчурной модели в компании быстрой доставки продуктов on-demand-delivery уже поздно.

В 2021 году были запущены и привлекли инвестиции сервисы от российских основателей в Калифорнии — FoodRocket, Лондоне — Jiffy, Берлине — GetFaster, Стокгольме — Vembla и Канаде — Tiggy, Buyk от основателей «Самоката» в Нью-Йорке. Теперь вопрос в том, удастся ли компаниям расти заявленными темпами, а инвестору получить в конечном итоге свои доходности.

Несомненно активность инвесторов из России возросла, а частные игроки рынка продолжают оставаться его движущей силой. Популярность инвестиций в технологические компании растет, а границы рынка все больше стираются, открывая для русскоязычных инвесторов новые инвестиционные возможности и в России, и за рубежом. Но инвесторам не стоит забывать о цикличности рынков — скорее нужно быть на шаг впереди и рассматривать для инвестиций компании на передовой технологий, чтобы вложения оказались эффективными.

Источник https://trends.rbc.ru/trends/innovation/61e4a5019a794763dd639e68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *