Возмещение НДС при лизинге

Возмещение НДС при лизинге

Лизинговые компании часто говорят, что приобретение имущества в лизинг — прекрасный способ экономить на налогах. Есть возможность уменьшить налог на прибыль, налог на имущество или транспорт и даже принять к вычету НДС. Но на деле всё не так просто. В этой статье разберемся с нюансами возмещения НДС при лизинге.

В этой статье:

  • Что такое лизинг
  • Кто может получить возмещение НДС при лизинге
  • Особенности вычета НДС при лизинге
  • Как получить возмещение НДС при лизинге
  • Вычет при расторжении договора лизинга
  • Вычет при переходе на УСН

Что такое лизинг

Лизинг — это финансовая аренда, при которой лизингодатель по заказу лизингополучателя приобретает имущество и за деньги передает его ему во временное владение и пользование. Этот вид аренды регулирует Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Основное отличие лизинга от простой аренды в том, что передаваемое в лизинг имущество изначально не находится у лизингодателя в собственности. Он приобретает его по заказу лизингополучателя у определенного продавца. А еще по договору лизинга лизингополучатель, как правило, имеет возможность приобрести арендованное имущество гораздо дешевле рыночной стоимости.

Чаще всего российский бизнес приобретает в лизинг автомобили, спецтехнику, недвижимость, станки, конвейеры и другое производственное оборудование.

sverka-nds

Устраняйте расхождения по НДС, получайте полный вычет с Контур.НДС+

Кто может получить возмещение НДС при лизинге

Для начала напомним, что такое возмещение НДС. Это процедура по возврату уплаченного налога из бюджета, которую можно начать, когда вычет превышает обязательства по уплате. Иначе говоря, сумма НДС, выставленного поставщиками, подрядчиками и исполнителями в отчетном периоде, превысила сумму налога, который вы включили в стоимость своих реализованных товаров, работ и услуг.

В лизинге НДС к вычету могут принять:

  • лизингополучатель — с лизинговых платежей, выкупной стоимости и расходов на получение лизингового имущества;
  • лизингодатель — с расходов, связанных с покупкой имущества, которое в будущем будет передано в лизинг.
Читать статью  Поручительство по договору лизинга: права и обязательства сторон сделки

Вычет доступен только плательщикам НДС, которые не применяют освобождение. На УСН «доходы минус расходы» налог учитывается в расходах.

Важно! На стоимость полученного в лизинг имущества НДС не начисляется, так как в момент передачи предмета лизинга от лизингодателя к лизингополучателю момент реализации еще не наступил — имущество остается собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.10.1998 № 164-ФЗ, п. 1 ст. 39, п.1 ст. 146 НК РФ).

Особенности вычета НДС при лизинге

Услуга по предоставлению имущества в лизинг носит длящийся характер, поэтому НДС начисляется на последний день месяца или квартала либо на день окончания договора.

Сумма налога из лизингового платежа рассчитывается по формуле: НДС = Сумма лизингового платежа × Ставка НДС.

Выкуп предмета лизинга тоже облагается НДС — это уже момент перехода права собственности, то есть реализация. Если выкупная стоимость по условиям договора уплачивается в конце срока лизинга и отдельно от лизинговых платежей, то НДС с нее рассчитывается по тем же правилам, что и для обычной реализации. Если же она включается в лизинговые платежи и уплачивается в течение всего срока договора, то налог рассчитывается так же, как с суммы лизингового платежа.

Чтобы принять НДС к вычету, нужно выполнить стандартные условия:

  • получатель вычета является плательщиком НДС и не применяет освобождение;
  • предоставление объекта в лизинг облагается НДС;
  • имущество используется в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС;
  • имеется счет-фактура или УПД, в котором есть все обязательные реквизиты и нет ошибок;
  • имеются первичные документы, подтверждающие расходы;
  • соответствующие операции отражены в бухгалтерском учете.

Если хотя бы одно из условий будет нарушено, налоговая откажет в вычете.

Особое внимание рекомендуем обратить на условие для лизингополучателей о том, что имущество должно использоваться в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС. Часто с ним возникают проблемы уже постфактум — когда вычет получен, а инспекция начинает углубленную проверку. Особенно это актуально для лизинга автомобилей, которые собственники бизнеса часто приобретают для себя, но параллельно используют и в работе.

Читать статью  НДС при лизинге

Судебная практика

Инспекторы проверяют документы, подтверждающие эксплуатацию транспорта: инвентарные карточки, приказы о закреплении автомобилей за конкретными сотрудниками, авансовые отчеты, заявки на использование автомобилей, путевые листы, документы по расходам на бензин, мойку, стоянку и т. п. (решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа № А17-9145/2016 от 20.03.2018 и Поволжского округа № А55-34867/2017 от 21.09.2018).

Если имущество используется одновременно в двух видах деятельности — облагаемой и необлагаемой НДС — то, по мнению инспекции и судов, вычет на всю сумму заявить нельзя. В таких случаях необходимо вести раздельный учет и фиксировать количество дней, часов или пройденных автомобилем километров, чтобы определить пропорцию (определение ВС РФ № 306-ЭС21-7741 от 11.06.2021, постановление Арбитражного суда Поволжского округа № А12-46172/2019 от 18.02.2021).

Если сумма вычетов в отчетном периоде превысит сумму НДС к уплате, можно будет получить возмещение из бюджета.

Как получить возмещение НДС при лизинге

Правила возмещения при лизинге аналогичны тем, что действуют в других случаях.

Срок возмещения. Заявить возмещение НДС можно в течение трех лет после окончания квартала, в котором сумма вычетов превысила налог. Для возмещения за пределами этого срока нужно будет доказать, что вы не успели сделать это ранее по объективным и уважительным причинам.

Условия возмещения. Чтобы налог вернули из бюджета, НДС к вычету должен превысить НДС к уплате. Кроме того, налогоплательщику следует сдать в инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость с заявленной суммой к возмещению, приложить к ней подтверждающие документы и пройти камеральную проверку.

Документы для возмещения. Это все документы, которые подтверждают обоснованность применения вычетов: договоры, счета-фактуры, сальдовки, первичные и иные документы. Налоговая вправе истребовать дополнительные документы при проведении проверки.

Подробнее о процедуре возмещения вы можете узнать из других наших статей:

  • Возмещение НДС: основные причины для отказа налоговой
  • Возмещение НДС: всё, что нужно знать
  • Заявительный порядок возмещения НДС

Если налоговая одобрит возмещение НДС, сумма налога будет признана единым налоговым платежом и учтена на едином налоговом счете. При отсутствии долгов по другим налогам на счете образуется положительное сальдо. Им можно распорядиться путем возврата на расчетный счет или зачета в пользу будущих платежей.

Читать статью  Как продать автомобиль в лизинге?

Вычет при расторжении договора лизинга

Во время действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя. При расторжении договора не происходит реализации имущества от лизингополучателя к лизингодателю в силу ст. 39 НК РФ, поэтому и НДС начислять не на что.

Независимо от того, будет ли лизингополучатель выкупать имущество, он имеет право принимать к вычету НДС с лизинговых платежей на основании счетов-фактур. Это подтвердил Минфин в письме от 08.04.2010 № 03-07-11/92.

Отдельно в данном случае стоит рассмотреть НДС с санкций, предусмотренных договором на случай его досрочного расторжения:

  1. НДС с компенсаций от лизингодателя. Если лизингодатель расторг договор по своей воле и это не связано с нарушениями лизингополучателя, может быть выплачена компенсация за досрочное расторжение. Она не будет облагаться НДС (Письмо Минфина от 26.12.2019 N 03-07-14/102114).
  2. НДС с пеней и штрафов лизингополучателя. За нарушение условий договора лизингополучателем могут быть предусмотрены пени и штрафы. Минфин разъяснил, что их следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой услуг по аренде и включать в налоговую базу по НДС (Письмо Минфина от 06.03.2009 N 03-07-11/54).

Вычет при переходе на УСН

Налоговая требует восстанавливать НДС с лизинговых платежей в тех случаях, когда лизингополучатель перешел на УСН до окончания срока финансовой аренды и истечения срока полезного использования лизингового имущества. Это подтверждает и судебная практика (Постановление АС Центрального округа от 26.04.2023 по делу N А48-909/2022).

В рассматриваемом деле организация выкупила автомобиль и не использовала его полностью до перехода на УСН. В договор лизинга было включено допусловие о переходе права собственности на объект лизингополучателю, поэтому суды посчитали его смешанным: содержащим в себе черты договора финансовой аренды и договора купли-продажи. При этом возможности отделить плату за пользование предметом лизинга от выкупной стоимости не было. В связи с этими обстоятельствами суды пришли к выводу, что налог следовало восстановить в периоде перед переходом на УСН.

Источник https://kontur.ru/sverka-nds/spravka/46151-vozmeshhenie_nds_pri_lizinge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *