Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт

Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт

Таким я себя видел в своих мечтах. Freepik

Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом небольшом посте я хочу рассказать про свой опыт в торговле на бирже. Под катом я написал о том, как я пошёл тем же путём, что и все, и как и все (или как подавляющее большинство) проигрался, затем хорошенько задумался, напрограммировал свои инструменты и отыгрался обратно.

Предупреждение! Статья не является призывом к чему-либо, тем более к торговле на бирже. Скорее всего, будет интересна начинающим трейдерам и всем интересующимся данной темой. Постарался написать простым и доступным языком без сложных терминов и кода.

Мотивация

Всё началось в середине прошлого 2021 года, на дворе был локдаун из-за ковида, по той-же причине у меня появилось свободное время. И так как у меня были небольшие накопления (что-то около 7 тыс. баксов), я решил, почему бы не попробовать, всегда же хотел торговать на бирже. Конечно, я не стал бы выходить на свободный рынок ничего о нём не зная. К этому моменту я уже прочитал множество хороших книг об этом. Таких как: Эдвин Лефевр, воспоминания биржевого спекулянта; Эрик Л. Найман, малая энциклопедия трейдера; Нассим Талеб, Incerto; Куртис Фейс, путь черепах и др. Из которых я понял, что конечно далеко не все что-то могут заработать, но есть же те, у кого получилось. Тот же Нассим Талеб смог, я же ничем не хуже него. Вот с такой мотивацией я и вышел на рынок.

Примечание: тут нужно пояснить, что торговать можно по-разному. Кто-то оценивает компании, покупает акции, держит их несколько месяцев, а потом продаёт (фундаментальный трейдинг), другие наоборот покупают и в тот же день продают (скальпинг).

Так как я совершенно не понимал, как оценивать и прогнозировать цену акций, то решил начать со скальпинга. Главный постулат скальпера — закрывать все открытые позиции в конце дня и фиксировать либо прибыль, либо убыток. Мне эта концепция показалась очень разумной, ведь я не могу контролировать свою позицию 24 часа в сутки, нужно ведь и спать, да и другие дела требуют времени. К тому же, я сразу решил для себя, что не буду брать никаких займов или кредитов, в том числе торговать с плечом. Никаких фьючерсов или опционов. Только на свои средства, чтобы ограничить себя от больших потерь (можно даже остаться без штанов, да ещё и должен будешь: отрицательные цены на бирже, подробнее здесь).

Начало торговли

Для начала торговли я выбрал акции одной фарм компании, которые довольно сильно упали и волатильность у них была низкая, т.е. цена не сильно изменялась за день. Цена так сильно упала от того, что они должны были выпустить какое-то там инновационное лекарство, но в управлении еды и лекарств (Food and Drug Administration, FDA) его забраковали и отправили на доработку. Кроме этого лекарства у компании было ещё несколько проектов и не было больших долгов. Всю информацию можно найти, просто почитав тематический форум по компании у брокера. Я, конечно, решил, что эта компания не банкрот, будет только расти, да и цена на одну акцию у них на тот момент была небольшая около 10 баксов за штуку.

Примечание: для продолжения нужно уточнить, что такое биржевой стакан и как формируется цена на рынке. Все участники рынка делятся на две большие группы на красных и на зелёных. Красные — это люди, у которых акции есть, и они хотят их продать, их заявки сверху. Зелёные наоборот хотят купить и ставят заявки на покупку снизу.

Как же формируется текущая цена акции? Конечно не из того, сколько на самом деле стоит компания (вспомним Tesla), а из того, какая была последняя сделка. Например, мы хотим купить акцию, мы можем купить её двумя путями. Купить у красных (в рынок), либо разместить заявку за зелёных, и подождать, пока кто-то захочет нам её продать. Ясно, что при покупке у красных цена получится больше. При продаже будет наоборот, можно выставить заявку за красных или сразу продать зелёным (тоже в рынок), но тогда цена продажи будет ниже. Это понимание нам понадобится дальше. Как только заявки по текущей цене заканчиваются, не важно, за красных или за зелёных, цена движется вверх или вниз.

Суть работы скальпером состоит в том, чтобы по стакану и графику цены определить, куда будет двигаться цена и быстро это движение использовать, купить дешевле, а продать дороже.

Так я и торговал, особо в технический анализ я не верил, просто смотрел на стакан и по соотношению зелёных и красных определял, куда цена будет двигаться. В самом начале покупал по паре акций, потом со временем стал заходить на всю котлету (т.е. закупался на все доступные деньги). Тут я начал замечать, что если я в плюсе, то сразу закрываю сделку, а минус держу довольно долго. Так прошло около 2 месяцев. Я зарабатывал по паре баксов в день, терял сразу баксов по 10-20. Этот перекос потом сыграет со мной злую шутку. Но в итоге мне удалось заработать где-то +200 баксов к тому, что у меня было.

Читать статью  Кто контролирует фондовый рынок

Торговля по-крупному

Стало ясно, что на 100 баксов в месяц прожить нельзя, и если я хочу жить с торговли на бирже, я должен что-то менять. Поэтому я стал искать другую компанию, на акциях которой я мог бы спекулировать. В итоге я выбрал компанию, которая была завязана на нефть (сдавала в аренду морские буровые вышки). Акции этой компании стоили уже по 3 бакса за штуку.

Примечание: пояснение по цене акций. Ясно, что чем больше акций сможешь купить, тем больше и заработаешь. Например, если я закупался на всю котлету по предыдущей компании с акциями по 10 баксов, то мог купить только 600-700 акций (7000 / 10 = 700 акций). При подорожании этих акций на один цент я забирал 6-7 баксов. Акций по 3 бакса я мог накупить уже 2000-2500 штук (7000 / 3 = 2333 акции) и один шаг цены был уже 20-25 баксов. Но как понятно и потерять теперь я мог значительно больше.

Выбор этой компании мне показался логичным, т.к. я мог бы как-то оценивать её исходя из изменения цены на нефть, и хоть у неё был внушительный долг, я всё же был скальпером, т.е. долго не держал акции. Компания оказалась чисто спекулятивной, цена за день могла двигаться довольно прилично.

Так я начал торговать. Теперь я старался прогнозировать рост акций в зависимости от изменения цен на нефть, стал обращать внимание на новости по компании, пытаясь трактовать их как позитивные или негативные, следил за покупками инсайдеров. Не забывал я и оценивать биржевой стакан. Как выяснилось со временем, особой корреляции с ценой на нефть не было, да и новости тоже влияли как попало.

Было ясно, что я не могу никак предугадать, куда будет двигаться цена. Однако мне удавалось зарабатывать примерно от 10 до 25 баксов в день. Иногда получалось забрать и 80 и 90 баксов, но это было редко. А вот терял я минимум по 100 баксов. В среднем за раз в минус выходило 100-200 баксов. Проблема моей неконтролируемой жадности усугубилась. Плюс я закрывал быстро, а минус в надежде на то, что он сократится, держал долго. Более того случалось так, что я мог оставить открытую позицию на несколько дней, если она была в приличном минусе (на лицо нарушение постулата скальпера). Иногда мне везло, и я мог закрыться в ноль или в плюс. Перекос в доходе и убытках был очень очевиден. Не смотря на это в целом мне удавалось торговать в плюс, мой общий капитал приближался к 8 тыс. баксов.

Я действительно думал, что для того, чтобы больше заработать мне нужен больший капитал. Каждый заработанный доллар в оборот! Ведь таким образом я смогу покупать больше акций, соответственно зарабатывать в день я буду больше. Бриллиантовая пыль уже летала в воздухе. Я всерьёз полагал, что для начала буду забирать с рынка по сотне баксов в день, а со временем доведу эту цифру и до тысячи и т.д., нужно только подучиться, поднабраться опыта.

Чёрный лебедь

Умом я понимал, что делаю что-то не так, но не знал, как исправить ситуацию. Да и какой-то плюс у меня был. В итоге, случилось то, что должно было случиться. В это время цена на акцию расторговалась сперва до 4 долларов за штуку, потом до 5. Если цена очень высокая для скальпера это не очень страшно. Однако на «хаях» торговать нелегко, т.к. сверху путь только вниз. Цена немного упала до примерно 4,5 баксов, я как всегда зашёл на всю котлету. Цена продолжила падать и я как и раньше решил подождать, чтобы минус немного сократился. Я почему-то был уверен, что цена ниже 4 баксов не упадёт, однако я сильно ошибался. Цена упала ниже 4 баксов и день за днём продолжала падать. В этой ситуации я уже не понимал, на что смотреть. Я никак не мог спрогнозировать, что будет дальше, только ждал разворота, а минус между тем всё рос. И когда на табло было уже -800 баксов мне пришлось взять себя в руки и принять этот убыток.

Примечание: что такое ОС, волатильность и объем торгов на бирже. ОС — сокращение от основная сессия, это время работы нью-йоркской биржи. В это время волатильность, т.е. амплитуда движения цены возрастает за счёт того, что торгует большое количество трейдеров. Объём торгов возрастает тоже по этой-же причине, в стакане появляется большое количество заявок. Нью-йоркская биржа открывается в 16:30 летом и в 17:30 зимой по московскому времени. Не стоит забывать, что в америке переводят часы (я кстати этого не знал, но быстро понял подвох по стакану и волатильности рынка).

Читать статью  Фондовые рынки мира — история и тренды в развитии

После этого я закончил торговать, а это было утром до ОС. Я вышел, прогулялся и успокоился. Всё было не так уж и плохо. Да, я много проиграл, но был ещё в плюсе, вернее сказать, своих изначальных денег я не потерял. Я решил, что это была досадная случайность. Всякое бывает, всё же мне удавалось оставаться в плюсе всё это время. И на открытии ОС я снова принялся торговать и опять ошибся. Под конец торговой сессии мне пришлось зафиксировать ещё -400 баксов. На этот раз оставлять минус на пару дней я не решился. Итого за день я потерял около -1200 баксов, а это почти пятая часть моего изначального капитала. Теперь я был уже не в нуле, как это было утром, а в самом настоящем минусе. Хуже уж не будет, думал я, когда фиксировал убыток в -800 баксов, но хуже стало.

В итоге это меня полностью подкосило, и я отошёл от торговли на неделю. За это время цена опустилась уже до отметки чуть больше 3 баксов. Верно прикинув, что без неудач не может быть, через неделю я снова начал торговать. И снова мой доход за день не превышал 10-20 баксов. Через некоторое время я опять решил, что уж ниже 3 баксов уж точно не упадёт. Я опять придержал убыточную позицию (да, очень часто я наступал на одни и те же грабли). В итоге на следующий день цена снизилась до 3,02 бакса за акцию. Так как это было утро и до ОС ещё было далеко, заявок в стакане было не много, но цена медленно падала. Я понял, что опять совершаю те же ошибки и что нужно что-то менять. Я продал в рынок свои акции, зафиксировав убыток в -300 баксов. Это кстати спровоцировало лавинообразное падение цены до 2,7 или 2,8 баксов за акцию. Помню ещё недовольные комменты в тематическом блоге брокера, дескать, опять без причины упало. Ну, хоть на что-то повлиял, подумал я и решил всё крепко обдумать.

Обоснованная стратегия

Я шёл туда же куда и все и получил то же, что и все — убытки. Мне стало совершенно очевидно, что с таким подходом всё закончится тем, что я просто солью весь свой портфель начисто. По итогу 4-5 месяцев у меня осталось примерно 6,5 тыс баксов, но сдаваться я не хотел, поэтому стал прорабатывать новую стратегию, имеющую хоть какое-то обоснование.

Я выписал на листочек бумаги всё, с чем я был категорически не согласен:

  • комиссия брокера за покупку и продажу. Если перевести на человеческий язык, то, как только ты купил акцию, ты уже в минусе. Даже если продашь её по себестоимости, всё равно заплатишь брокеру. Это довольно сильный перекос в негативную сторону.
  • не уверенность в том, что курс выбранной акции будет расти. Нельзя точно понять заинтересованы ли владельцы и инсайдеры в том, чтобы акции были дорогими или нет. Обосновать это я не мог.
  • отсутствие аргументированного инструмента для прогноза движения цены (как я уже писал выше, я не являюсь поклонником тех. анализа. Он довольно сильно критикуется в книжках Нассима Талеба. Да, того самого человека, который смог).

Для дальнейшего продолжения я вынужден уточнить, что использую брокер Тинькофф банка, но я не работаю в Тинькофф и мне не заплатили за рекламу.

Совершенно случайно из какого-то объявления на сайте брокера я узнал ещё в самом начале своего пути, что у Тинькова есть свои фонды. У них при покупке или продаже их паёв нет комиссии, если ты клиент Тинькофф брокера конечно.

Когда я увидел эту рекламу, я не придал ей значения, но теперь я понял, что это закрывает мой первый пункт. Значит, в случае чего я смогу закрыть позицию по себестоимости и не потеряю при этом.

Во вторых — это фонд, и управляющие фонда заинтересованы в его росте, это как бы подразумевается. Т.е. с моей точки зрения хоть какое-то обоснование для роста есть (я понял, что не могу контролировать свою жадность и хотел выбрать инструмент, в котором смогу придержать позицию в случае чего).

Третий пункт тоже закрылся сам собой по умолчанию, т.к. у Тинькова были фонды на индексы S&P 500 и NASDAQ, т.е. график изменения цены фонда должен довольно сильно коррелировать с графиком индекса.

У спекуляции на фонде также были и минусы, главные из которых — очень низкая волатильность и маленький объём сделок за день.

Читать статью  Кто манипулирует фондовым рынком

И тут у меня возникла колоссальная проблема, решение которой и дало мне в итоге хороший инструмент для прогноза цены. А именно, я не смог найти сайт, на котором индексы рассчитывались бы с открытием московской биржи (10:00). Все известные сайты, предоставляющие финансовую информацию, начинали обновлять графики индексов только с открытием ОС, т.е. с 16:30 летом и с 17:30 зимой (как я уже пояснил ранее, это время открытия нью-йоркской биржи). А московская биржа закрывается в 18:45, т.е. для меня этот график индекса доступен лишь 1,5 — 2 часа и то под конец торговой сессии, когда и без того маленькие объёмы торговли падают ещё сильнее.

Решение напрашивалось само собой — создать свои графики на индексы S&P 500 или NASDAQ, которые будут обновляться в режиме реального времени. Тем более, что у Тинькофф брокера есть свой api, т.е. я мог получать информацию непосредственно из источника. Но у меня на пути было несколько подводных камней.

Первый подводный камень был в том, что у тинькофф api нет возможности в одном запросе получить цены на несколько акций, один запрос — одна акция, и в том, что есть ограничения на количество запросов к api.

Этот вопрос решился сам собой. В состав фонда Тинькофф на индекс S&P 500 входит не 500 компаний, как можно подумать, а 393 — с учётом ограничений api это слишком много. А в составе фонда на индекс NASDAQ их достаточно мало, всего 41. Т.о. я выбрал фонд NASDAQ и стал рассчитывать индекс чистой стоимости фонда, отказавшись от расчёта нативных индексов. Да, это тот момент, где очень пригодилось умение программировать.

Именно таким образом, по воле случая мне и пришло в голову рассчитывать индекс изменения чистой стоимости фонда. Если бы Тинькофф api был изначально также хорош, как например binance api, то вероятно ничего бы не вышло.

Вторым подводным камнем стало то, что в график я мог поставлять данные только раз в 5,5 секунд. Это опять же вытекает из ограничений количества запросов. Из-за этого я даже задумался перейти на другого поставщика данных, возможно даже платного. Но в итоге решил остаться на Тинькове, так мне показалось надёжнее.

График чистой стоимости фонда — это первый секрет, который я раскрыл в этой статье, ведь, как известно стоимость фонда влияет на движение цены, т.е. если фонд дешевеет, то он продаёт паи, а если дорожает, то выкупает. Подробнее здесь

Второй секрет, который я раскрываю, состоит в том, что очень много клиентов покупают/продают паи фондов через мобильное приложение. Причём делают они это не через стакан, а в рынок. Это я понял просто наблюдая за стаканом. Для меня это значило, что если я купил паи за зелёных, то с большой вероятностью продам их за красных, т.е. на пункт дороже.

Однако не всё так радужно, как хотелось бы. Индикатор хоть и показывал хорошую корреляцию, но она не всегда была положительной. Бывали моменты, когда она была строго отрицательной, т.е. цена двигалась в противоположную индикатору сторону. Или даже не коррелировала вовсе. Да и вынужденный лаг в 5,5 секунд не добавлял радости, бывало такое, что индикатор следовал за изменением цены, а не наоборот.

Не смотря на всё это, мне всё же за два месяца удалось отыграться и даже выйти в небольшой плюс. За первый месяц я получил +245 баксов, а за второй +296. Доход за день обычно от 10 до 20 долларов, иногда за день получалось срубить +50. Но(!) из-за того, что объём этого рынка очень мал, больше 300 баксов в месяц вряд ли получится заработать. Очевидно, это всё равно очень уж мало.

Для начинающего скальпера подобная стратегия может и подойти для тренировки. Но опять же повторюсь, я не призываю никого к торговле на бирже, если всё же решились, то на свой страх и риск.

PS.
Написал эту статью для того, чтобы подвести итог для примерно 8 месяцев, которые я потратил на эту затею. К новому 2022 году мне удалось заработать +236 баксов в общей сложности. Очевидно, что эта сумма отбила только счёт за интернет. Потерял я в итоге значительно больше, о чём всё равно не жалею. Получил кучу эмоций, в основном это конечно страх и негодование. А также неудержимый гнев в сторону службы поддержки, когда стоишь в позиции на всю котлету, а терминал не работает по вине брокера, с которого и спросить то нельзя (согласно лицензионному соглашению с Тинькофф, брокер за это ответственности не несёт, хоть и виноват).

Всем удачи в ваших начинаниях. Надеюсь, пост был интересным. Спасибо за внимание.

Источник https://habr.com/ru/articles/651241/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *